
Единое начало учебных занятий во всех школах СССР с 1 сентября было принято в 1935 году. Специальным постановлением Совета народных комиссаров было решено, что дети будут отдыхать в начале января, заканчивать обучение 25 мая.
Однако никакого праздника 1 сентября установлено не было. В этот день проводились уроки по расписанию.
Одним из создателей Дня знаний — с торжественной линейкой, когда учащиеся выстраиваются в линии согласно своему классу, и уроком мира — считается заслуженный учитель РСФСР Федор Брюховецкий из Краснодарского края, который придумал и другие школьные праздники — Последний звонок, Прощание с букварем.
Инициативу Брюховецкого поддержал министр образования РСФСР Михаил Прокофьев. Официально «День знаний» был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР № 373-11 от 15 июня 1984 года «Об объявлении 1 сентября всенародным праздником — Днем знаний».
«Были отменены все уроки, и по всей стране после линейки проводился «урок мира». Тогда была холодная война, гонка вооружений, нужно было рассказывать о том, какая сейчас сложная международная обстановка и как бороться за мир. В этом была не только пропаганда, но и какие-то общечеловеческие вещи».