
Ежегодно 20 апреля, в России отмечается один из важных социальных праздников — Национальный день донора. Он посвящен, в первую очередь, самим донорам — тем, кто безвозмездно сдаёт кровь, и отмечается с 2007 года. Кроме того, это также день врачей, которые проводят забор крови и обследуют сдаваемые препараты.
Впервые успешное переливание крови было совершено 20 апреля 1832 года — молодой петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф провел его роженице с акушерским кровотечением. Жизнь женщины удалось спасти благодаря донорской крови мужа пациентки.
Почетными донорами России считаются люди, которые за свою жизнь сдали кровь и её компоненты 40 раз или 60 раз пожертвовали плазму. Кроме значка «Почетный донор» они могут рассчитывать на ежегодный отпуск в удобное время согласно Трудовому кодексу, право приобретения путевок в санаторий и приоритетное обслуживание в больницах и поликлиниках.
Об истории проведения первого переливания крови, особенностях проведения донации, а так же о том, кто такой донор и реципиент, каковы этапы сдачи крови, рассказали ребята из школьного отряда "Эндорфин" на проводимых уроках - здоровья.
Кроме этого ребята развеяли основные существующие мифы по вопросам сдачи крови.
Спасибо ребята за ваш труд!
#ВолонтерыМедики
#поколениеzождети
#ШОВМ
#ШкольныеОтрядыВМ